1 марта 2025 года вступят в силу важные изменения в работе с маркированными товарами и ювелирной продукцией.
Среди главных новых требований, которые мы поддержали:
- Офлайн-проверка статусов кодов маркировки в рамках разрешительного режима.
- Передача сведений в государственную интегрированную информационную систему в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней (ГИИС ДМДК) о выводе из оборота ювелирных изделий через кассу.
Frontol 6.25.0: что нового
Офлайн-проверка в системе маркировки. Настроили обмен данными с локальным модулем «Честного ЗНАКа». В нем собраны данные о кодах маркировки, которые нельзя продавать на основании решения надзорных органов. Если онлайн-проверка не пройдет, касса обратится к локальному модулю «Честного ЗНАКа» и не даст продать запрещенный товар.
Чтобы офлайн-проверка заработала, установите и настройте модуль FMU, а также установите локальный модуль «Честного ЗНАКа».
Продажа ювелирных изделий. Добавили возможность выводить из оборота изделия из драгметаллов через транспортный модуль ГИИС ДМДК. Чтобы функция заработала, установите и настройте модуль FMU, а также установите транспортный модуль ГИИС ДМДК.
Частичное списание на кассе. Реализовали частичный вывод из оборота для трех категорий маркированного товара: «Безалкогольное пиво», «Безалкогольные напитки», «БАДы».
Оплата через BNPL-сервис. Поддержали систему оплаты Buy Now, Pay Later (BNPL). Теперь клиенты могут оплачивать покупки частями, не связываясь с кредитами и рассрочками, а продавцы могут увеличить продажи и повысить средний чек.
Продажа табачных изделий. Реализовали проверку единой минимальной цены (ЕМЦ) из «Честного ЗНАКа». А еще — проверку в разрешительном режиме принадлежности кода маркировки юрлицу продавца. Это позволит избежать штрафов за нарушения при продаже сигарет и другой табачной продукции.
Продажа маркированного товара при отсутствии связи с оператором информационной системы маркировки (ОИСМ). Если оператор фискальных данных или его подсистема ОИСМ недоступны, касса не может проверить статус кода маркировки. По умолчанию программное обеспечение в таких случаях спрашивает у кассира, можно ли продавать товар без проверки кода маркировки. Теперь, если вы уверены, что можно, и не хотите, чтобы кассир отвлекался на принятие такого решения, вы можете активировать право «Добавление в документ без подтверждения при ошибках ОИСМ». Это можно сделать в профиле пользователя, в разделе Права → Документ продажи → Регистрация.
Работа с модулем Frontol Mark Unit. В API взаимодействия с FMU добавили новое поле type. Оно содержит тип номенклатуры, указанный во Frontol 6. Это позволит FMU однозначно идентифицировать тип маркированной продукции.
А еще документ о постановке кега на кран теперь автоматически передается из Frontol 6 в модуль FMU.
Расширение возможностей экспорта/импорта. Добавили возможность экспортировать и импортировать во Frontol 6 справочники кранов и настройки текущего предприятия из других товароучетных систем.
Регистрация клиента в системе лояльности. В режиме регистрации введенный номер карты клиента теперь отображается частично. Это поможет защитить данные клиента и предотвратить махинации с бонусами.
Работа с Frontol Manager. Актуализировали Frontol 6 для обмена данными с последней версией Frontol Manager v3.15.8, которая выйдет позднее.
Frontol Mark Unit 4.3.7: что нового
Офлайн-проверка в системе маркировки. Настроили обмен данными FMU с локальным модулем «Честного ЗНАКа». В нем собраны данные о кодах маркировки, которые нельзя продавать на основании решения надзорных органов. Если онлайн-проверка не пройдет, касса обратится к локальному модулю «Честного ЗНАКа» и не даст продать запрещенный товар.
Инструкция «Как подключить локальный модуль «Честный знак» для соблюдения требований разрешительного режима» вы можете найти в Центре загрузок.
Продажа ювелирных изделий. Добавили возможность выводить из оборота изделия из драгметаллов через транспортный модуль ГИИС ДМДК.
Исправления:
- В разделе «Настройка подключения к ГИС МТ «Честный знак»» удалили радиокнопку, которая позволяла переключаться на работу без cdn-площадок, и поле «Адрес для обращения к ГИС МТ». Функции отключены со стороны «Честного ЗНАКа», т.к. использование cdn-площадок при обмене данными стало обязательным.
- Исправили текст окна с информацией об ошибке, который отображается при повторном сканировании кодов маркировки на странице создания марок в справочнике «Маркированная продукция».
- Исправили верстку на странице «Новая организация» в справочнике «Организации ГИС МТ».